Kemdikbud Gelar LKAS 2016

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI menyelenggarakan Lomba Kreasi Audiovisual Sejarah (LKAS) 2016 dengan tema ‘’Sejarah Merajut Kebhinnekaan’’ dan topik ‘’Sejarah Bangsa Indonesia dalam Mengelola Kebhinnekaan di Tingkat Lokal atau Nasional’’. Peserta lomba adalah pelajar kelas X dan XI tingkat SMA/SMK/MA/sederajat.

Tujuan lomba ini adalah untuk membangun rasa cinta dan kebanggaan terhadap sejarah, meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap sejarah, mengembangkan sikap kepahlawanan, kepemimpinan, dan semangat kebangsaan dalam rangka pembentukan karakter bangsa, menumbuhkan kreativitas dalam merekam, mengolah, dan mengemas interpretasi sejarah, serta memotivasi generasi muda untuk peduli dan berkarya di bidang dokumenter sejarah yang kreatif dan inovatif.

Adapun persyaratan peserta secara umum:

1. Memiliki minat dan perhatian terhadap sejarah dan budaya
  2. Peserta adalah pelajar kelas X dan XI Tingkat SMA/SMK/MA/sederajat
  3. Belum pernah mengikuti Workshop Perekaman yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
  4. Tim terdiri dari tiga orang, yaitu dua orang siswa berasal dari sekolah yang sama, dan satu orang guru pendamping. Guru pendamping merupakan guru mata pelajaran sejarah di sekolah bersangkutan
  5. Mengirimkan naskah sinopsis ide cerita rencana perekaman kepada panitia lomba paling lambat 17 Juni 2016. Format sinopsis ide cerita dan kelengkapan administrasi dapat diunduh disini
  6. Bersedia mengikuti seluruh rangkaian Lomba Kreasi Audiovisual Sejarah (LKAS) 2016. Petunjuk Pelaksanaan LKAS 2016 dapat diunduh disini
  7. Melampirkan surat ijin dari kepala sekolah dan fotokopi kartu pelajar atau KTP
  8. Peserta diwajibkan untuk mengangkat topik dengan lokus  sesuai dengan domisili peserta
  9. Naskah dikirim via pos ke alamat panitia yang tercantum di bawah, selain itu soft copy naskah dikirim via email ke This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  10. Hak cipta karya ada pada peserta
  11. Hak terbit karya menjadi milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
  12. Penggunaan backsound musik milik orang lain harus mendapatkan ijin dari pencipta

TAHAPAN KEGIATAN

1. Pengumuman dan pengumpulan sinopsis

Peserta mengirimkan naskah sinopsis ide cerita yang berisi judul dan alur cerita (hard copy dan soft copy) via pos dan email (paling lambat diterima panitia pada 17 Juni 2016)

2. Seleksi sinopsis ide cerita

Naskah yang diterima oleh panitia akan diseleksi oleh tim juri untuk memutuskan 20 tim yang berhak mengikuti workshop perekaman. Pengumuman peserta lolos seleksi dapat dilihat di http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditsejarah mulai 20 Juni 2016

3. Workshop perekaman

Tim yang dinyatakan lolos seleksi akan diundang mengikuti workshop perekaman dokumenter di Bogor, Jawa Barat. Materi workshop terdiri dari pengantar sejarah dan budaya pengantar pembuatan dokumenter audiovisual penyusunan sinopsis, teknik perekaman, dan editing. (28-30 Juli 2016)

4. Perekaman di daerah

20 tim yang telah mengikuti workshop melakukan perekaman di daerah secara mandiri sesuai sinopsis yang diajukan. (Agustus – September 2016)

5. Seleksi Finalis

Tim yang telah melakukan perekaman wajib mengirimkan dvd karyanya ke panitia paling akhir padaSeptember 2016, dewan juri akan menilai dan memilih lima tim sebagi finalis

6. Finalisasi

Finalis akan diundang ke Bandung untuk melakukan presentasi di depan juri dan penerimaan hadiah pada Oktober 2016.

KRITERIA PENILAIAN

1. Substansi Sejarah dan Budaya
  2. Kesesuaian Alur Cerita (Skenario)
  3. Ide dan Kreativitas
  4. Teknik Audiovisual
  5. Teknik Penyampaian Cerita

TOTAL HADIAH

Rp 100.000.000,00 (Seratus Juta Rupiah).

Informasi lebih lanjut:

Naimah (082312314041)