Profil Progdi BI Dipuji DIKTI

UMK-Ujian Akhir Semester (UAS) telah usai. Kini saatnya hati mahasiswa dag dig dug menanti nilai UAS keluar. Beberapa mahasiswa pun silih berganti, mengamati nilai yang tercantum di papan pengumuman. Walau masa liburan, tampak mahasiswa lalu lalang ke Seketariat Fakultas. “Yes, aku dapat nilai A,” ceplos spontan seorang mahasiswi Fakultas Keguruan Ilmu dan Pendidikan (FKIP) saat melihat nilainya.
Peranan nilai mata kuliah bagi mahasiswa memang sangat memengaruhi jumlah IPK. “Apalagi pada tahun mendatang, semua fakultas di Universitas Muria Kudus (UMK) akan mengikuti Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) secara utuh”, kata Ir. Endang Dwi Murinie, Msi, Ketua Lembaga Pendidikan UMK.
Sebenarnya sistem KBK ini menjadi babak lanjutan dari kurikulum tahun 2003. Secara berkala pelaksanaan dalam penyempurnaan kurikulum telah dilaksanakan (Perguruan Tinggi) PT masing – masing. Seperti penyusunan bahan ajar, pembentukan team teaching, dan inovasi konsep dalam penyusunan kompetensi (siswa maupun dosen) dan sebagainya.

KBK juga merumuskan hasil (outcame) atau lulusan yang ingin dicapai. Hal ini terekam dari profil yang telah disusun oleh masing - masing program studi (progdi) di UMK. “Penyusunan profil progdi Pendidikan Bahasa Inggris ini rupanya mendapat pujian dari tim KBK Dikti dan juga dosen Psikologi Universitas Gajah Mada (UGM), Sylvia Dewayani,” tambah Endang Dwi Murinie, saat pengajuan profil prodi kepada Dikti.
Menurut Murrini profil lulusan diturunkan berdasarkan tiga kompetensi yang ingin dicapai progdi. Pertama, kompetensi utama, kompetensi ini menyangkut keilmuan dan akademik sesuai bidang yang ditekuni. Kedua, kompetensi pendukung, kompetensi ini mendukung kompetensi utama yang menjadi ciri khas dari progdi tersebut. Ketiga, kompetensi lain, keahlian atau ketrampilan (skill) lain yang berguna bagi lulusan seperti ketrampilan kewirausahaan, ketrampilan komputer dan ketrampilan lainnya.
Sementara itu, Kaprogdi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fitri Budi Suryani, SS, MPd mengatakan, bukan cuma profil PBI, tapi KBK PBI yang akan dimulai tahun akademik 2010.(Ulin-Portal UMK)