Parijoto merupakan tanaman endemik yang tersebar di Pegunungan Muria, salah satunya di Desa Colo. Banyaknya pengolahan parijoto yang ada, PPK O Mapala berinisiatif memberikan inovasi baru dengan penambahan komposisi parijoto didalam wedang uwuh.
Wedang uwuh sendiri merupakan minuman tradisional yang mengandung antioksidan dan berkhasiat mengurangi kadar kolesterol, menyehatkan pencernaan, mengurangi kadar asam urat dan lainnya, sementara parijoto sendiri berkhasiat Menurunkan kadar trigliserida dalam darah, menjaga imunitas ibu hamil dan lain sebagainya.
Pelatihan pembuatan produk ini menggandeng warga desa colo, terutama warga sekitar lahan PPK O, ibu-ibu kelompok belajar, dan para petani yang ada di Desa Colo. Dengan adanya pelatihan ini warga dapat mengetahui khasiat rempah-rempah yang ada didalamnya.
Dalam pelatihan ini, para warga mendapatkan pendampingan, pengetahuan manfaat rempah-rempah, dan pembuatan wedang uwuh dengan kemasan terbaru yaitu wedang uwuh celup.
Penambahan komposisi parijoto ini bertujuan untuk menggabungkan khasiat minuman tradisional yang sudah ada dengan tanaman endemik yang banyak dilingkungan tersebut, sehingga dapat menghasilkan produk minuman dengan khasiat yang melimpah.
Salah satu ibu-ibu pogja pelatihan menuturkan “ loh, ini bagus mas untuk penambahan parijoto didalamnya. Bakal menjadi perbedaan wedang uwuh diluar dengan miliki program kalian, tetap semangat”.