Kembangkan Jejaring Internasional, UMK Teken MoU dengan Asia University, Taiwan

UMK – Universitas Muria Kudus (UMK) menjalin kerjasama dengan Asia University, Taiwan yang ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU), Jum’at (31 Mei 2024) dengan tajuk “Collaboration with Association of Muslim Community in Southeast Asia”.

UMK, Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si. menyampaikan, kerjasama kali ini dikandung maksud untuk mengembangkan jejaring internasional di luar negara-negara ASEAN.

“UMK Bersama AMCA (Asosiasi Muslim Community Souteast Asia) menandatangani MoU dengan Asia Univesity, Taichung Taiwan (THE rank 3 dan Sanhai rank 3 di Cina),” tutur Rektor pascapenandatanganan MoU.

“Dalam kesempatan ini, juga secara serentak juga ditandatangani 10 Rektor PTN (perguruan tinggi negeri) dan PTS (perguruan tinggi swasta) di Indonesia,” sambungnya.

Lebih lanjut, Rektor UMK barhara,p putaran AMCA yg ke-10 ini akan membawa efek multiplier positif bagi UMK yang baru pertama bergabung.

Pasalnya, banyak peluang yang bisa dimanfaatkan dengan Asia University ini. Diantaranya sumber belajar berbaais AI dan chat GPT, student dan lecturer mobility, dan lain sebagainya.

“Dengan itu, harapannya akan meningkatkan kualitas pelaksanaan tridharma di UMK,” tutup Rektor UMK.

Sementara itu, Dean Office of International Affairs, Asia University, Prof. Yinghuei Chen menyampaikan, pihaknya terbuka bagi PTS dari Indonesia. Hal itu tampak dari semakin banyaknya mahasiswa dari Indonesia yang belajar di Asia university.

“Total ada sekitar 200 mahasiswa (asal Indonesia).Universitas ini juga didesign agar frienly dengan dunia Islam. Di kampus ini juga dibangun masjid dan kantor urusan Islam,” pungkasnya.

Dalam kesempatan itu, Rektor UMK juga didampingi oleh Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama UMK, Dr. Drs. Achmad Hilal Madjdi, M.Pd., serta Kepala Bagian Urusan Internasional Linfokom, Dr. Atik rokhayani, M.Pd.

Sebagai informasi, Wakil Rektor IV UMK dan Kepala Bagian Urusan Internasional Linfokom dalam kesempatan yang sama juga menjadi pembicara dalam The 10th International Conference on Community Development (ICCD – 10) 2024. (Humas-UMK)