Previous Next

UMK - NEUST Philippines Closing Program for Faculty, Students, and Teaching Internship Virtual Exchange with Research Collaboration and Publication

UMK - Universitas Muria Kudus (UMK) bersama Nueva Ecija University of Science and Technology (NEUST) Philippines melaksanakan Closing Program for Faculty, Students, and Teaching Internship Virtual Exchange with Research Collaboration and Publication. Closing Program tersebut dilaksanakan secara daring via zoom 09.00 a.m (IND) dan 10.00 a.m (PHP) (27/7/2022). Kegiatan ini merupakan penutupan acara secara setelah terlaksananya kolaborasi dua universitas dalam menjalankan program kerja sama antar fakultas, dosen, dan mahasiswa serta kolaborasi mengenai penelitian serta publikasi.

Rektor Universitas Muria Kudus Prof. Dr. Ir. Darsono, M. Si dalam sambutnya menyampaikan, "The vision of Universitas Muria Kudus is becoming an excellent university based on local wisdom and global competitiveness. As a manifestation of this vision, UMK has several missions, some of them are building and developing collaborations with institutions abroad and organizing and developing more innovative research as well as creating science, technology, and art based on local wisdom and globally competitive", ucapnya. Visi Universitas Muria Kudus menjadi universitas unggulan berbasiskearifan lokal dan daya saing global, membangun dan mengembangkan kerjasama dengan lembaga di luar negeri merupakan bukti nyata implementasi visi dan misi UMK.

Keberhasilan kolaborasi keduanya dalam menjalankan program pertukaran mahasiswa virtual, kerja sama antar fakultas , pengajaran magang hingga kolaborasi penelitian dan publikasi patut di apresiasi karena terlaksananya program tersebut dapat menambah kemajuan antar lembaga. Rektor UMK menambahkan, "I am very proud to celebrate the success of the Faculty, Students and Teaching Internship Virtual Exchange with Research Collaboration and Publication. During this program, I believe that the lecturers, students and all faculty members have been facilitated to gain not only knowledge, but also skills exchange ideas and culture, and build network with their peers, academics, and international community overseas, tutupnya. Keberhasilan program ini tentunya berkat dukungan dari beberapa pihak, setiap dosen, mahasiswa dan civitas yang terlibat tentunya mendapatkan tidak hanya pengetahuan, tetapi juga ketrampilan, bertukar ide dan budaya, serta membangun jejaring rekan-rekan akademisi lingkup internasional.

Sementara itu, Amalia Tasya mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) UMK yang turut serta mengikuti program teaching internship and virtual exchange menyampaikan, "This program has inspired me to continue a better work and I know I will use the knowledge as well as the experinece I've learned. I hope there will be many similar programs, so the students from both university can get the same beneficial experience", ucapnya. Dirinya juga berharap akan ada banyak program serupa, sehingga mahasiswa dari kedua universitas bisa mendapatkan pengalaman bermanfaat yang sama.

Kerja sama luar negri antar kedua kampus ini tentunya tidak berhenti pada hari ini, diskusi untuk merencanakan program-program lain menjadi pembahasan dan rencana tindak lanjut agar selalu tercipta kolaborasi yang positif demi kemajuan antar kedua belah pihak. (Humas-Linfokom)