Pengabdian di Gunungsari dalam Balutan Eductive Homestay

PATI - Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muria Kudus (UMK) menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Gunungsari, Kecamatan Tlogowungu, Pati pada 8-13 Februari 2017 lalu.

Pengabdian dalam balutan “Eductive Homestay” bertajuk “Bali ing Desa, Ngabdi Marang Warga” tersebut, diikuti 22 mahasiswa dari tiga Progam Studi (Prodi), yaitu Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Bimbingan dan Konseling (BK), serta Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Presiden BEM FKIP, Muhammad Izzudin, mengatakan, educative homestay ini sebagai sarana bersosialisasi, berbaur, belajar pada realitas sosial dengan terjun langsung di tengah-tengah masyarakat.

‘’Selain itu, kegiatan ini sebagai salah satu perwujudan dalam mengimplementasikan Tri Dharma, terkhusus pendidikan dan pengabdian masyarakat. Bali Ing Ndesa, Ngabdi Marang Warga merupakan bentuk kepedulian mahasiswa dalam bidang sosial dan pendidikan,” katanya.

Dia mengemukakan, kehadiran BEM FKIP di Desa Gunungsari itu, diharapkan bisa memotivasi masyarakat agar peduli terhadap pendidikan anak-anaknya. “Semoga anak-anak di desa ini, bisa mengenyam pendidikan setinggi mungkin,’’ tuturnya.

Teguh Setya Kurniawan, salah satu perserta, mengaku mendapat pengalaman berharga selama mengikuti educative homestay ini, khususnya mendapatkan pengalaman langsung mengajar sembari mengabdi kepada masyarakat. “Ini pengalaman yang bermanfaat bagi Saya, setidaknya sudah ada gambaran tentang profesi guru,” ujar mahasiswa semeseter II Prodi PGSD itu.

Kendati berada cukup jauh dari pusat kota, namun Riska Widyastuti, peserta lain, mengaku memiliki kesan yang mendalam juga, karena bisa belajar langsung di masyarakat dan mengamalkan ilmu yang didapat di kampus secara langsung.

‘’Semoga educative homestay ini bisa menjadi program yang berkelajutan, mengingat banyaknya manfaat yang bisa diperoleh dari kegiatan ini. Terlebih, kegiatan ini melibatkan mahasiswa lintas Prodi, sehingga menambah keakraban sesama mahasiswa,’’ paparnya. (Wahab-Portal)

IP: 192.168.1.34
Jam Server: 2019-04-24 17:25:43