Ini Ibu Budi, Dari Apresiasi, Komunikasi, dan Regenerasi Penulis Sastra

KUDUS - Minimnya minat anak muda yang menekuni dunia sastra, khususnya di Kabupaten Kudus, mengundang keprihatinan sastrawan Asa Jatmiko untuk membumikan dunia sastra di kalangan muda. Hal itu, diwujudkan dengan membentuk komunitas sastra ‘’Ini Ibu Budi’’.

Pertemuan perdana komunitas Ini Ibu Budi, dilangsungkan di serambi utara Masjid Darul Ilmi Universitas Muria Kudus (UMK), Jumat sore (10/2/2017). “Ini sebagai upaya menjaga kesinambungan generasi penulis di Kudus. Regenerasi harus berjalan,’’ tegasnya.

Selain diikuti mahasiswa UMK, peserta yang hadir dalam pertemuan perdana itu juga berasal dari beberapa sekolah di Kudus, bahkan nampak pula dua mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes) ikut serta dalam kegiatan itu.

Asa Jatmiko, penggagas komunitas Ini Ibu Budi, menjelaskan, Ini Ibu Budi dipilih menjadi nama, sebagai refleksi dan memotivasi para anggotanya untuk selalu membaca sebelum menulis. ‘’Ini bukan komunitas formal, melainkan ruang pembelajaran sastra yang kreatif dan produktif,’’ tuturnya.

Dalam praktik, selain diskusi dan apresiasi sastra, para anggota komunitas pun dimotivasi untuk menelorkan karya-karya, yang didorong untuk diterbitkan dalam bentuk buku ke depannya. “Ini Ibu Budi berorientasi untuk membesarkan peserta melalui karya-karyanya,’’ katanya.

Peggiat seni dan sastra Kudus, Saliem Sabendino, mengatakan, komunitas Ini Ibu Budi ini bukan wadah (ruang) eksklusif, melainkan ruang belajar bersama untuk melahirkan karya-karya literasi yang berkualitas, khususnya di bidang karya sastra. ‘’Siapa saja yang tertarik, dipersilakan gabung di komunitas ini,’’ jelasnya.

Sementara itu, setelah pertemuan perdana di serambi utara Masjid Darul Ilmi UMK, pertemuan kedua akan digelar pada 25 Februari mendatang. ‘’Setiap peserta diharuskan membacakan karyanya dalam pertemuan itu,’’ ujarnya. (Wahab-Portal)

IP: 192.168.1.34
Jam Server: 2019-06-21 03:06:29