Menggapai Kemajuan dengan Teknologi Informasi

Oleh Zamhuri
Pimpinan redaksi Website UMK

MAJUNYA teknologi informasi (TI) saat ini, menjadikan jarak seolah tak menjadi halangan lagi. Sebab, dengan hitungan detik, kita bisa mengirimkan informasi (pesan) kepada orang yang kita inginkan, baik itu melalui handphone (HP) maupun jejaring sosial seperti Facebook maupun Twitter yang kini lagi digandrungi masyarakat dunia. Inilah bentuk manfaat kemajuan teknologi informasi yang bisa kita rasakan.

Tentu, sebagai pengelola perguruan tinggi, kita menangkap itu sebagai sebuah peluang. Sebab, lewat dunia maya (virtual), semuanya bisa menjadi nyata. Karena itulah, kita tak mau menyia-nyiakan kemajuan teknologi ini untuk mengembangkan Universitas Muria Kudus (UMK). Ibarat seorang anak, UMK yang lahir 12 Juni 1980, berati telah memasuki masa kedewasaannya. Sebab, berarti usia UMK saat ini telah memasuki 29 tahun.

Namun, di usia 29, bagi lembaga pendidikan perguruan tinggi, barulah memasuki pencarian jati diri. Dalam proses ini, UMK terus berkembang dan selalu ingin menatap masa depan yang lebih cerah dan menjanjikan, sebagaimana yang telah dicita-citakan dalam visi UMK, yakni menjadi Universitas Kebudayaan (Culture University).

Tidak mudah untuk menggapai cita-cita itu. Tidak mudah bukan berarti tidak bisa digapai. Sebab, ini jelas berbeda dengan sebuah mimpi, yang hanya sebuah kembang tidur. UMK adalah sebuah realitas yang mengemban cita-cita luhur bagi kemajuan dunia pendidikan. Karena itu, tak ada kata lelah untuk berkreasi dan kreatif dalam mewujudkan cita-cita itu. Amanah harus tetap dijalankan!

Dengan kemajuan TI saat ini, menjadi cambuk bagi kita untuk membuat kemajuan, dari mimpi menjadi kenyataan, dari yang tidak mungkin menjadi mungkin. Salah satunya, adalah dengan meluncurkan website. Keberadaan website (www.umk.ac.id), yang sempat vakum beberapa tahun, menjadikan UMK bisa dikenal di dunia. Di belahan dunia manapun, lewat website UMK, informasi tetang UMK bisa didapatkan. Bayangkan bila harus membuat instrumen infromasi barang cetakan, maka tidak mungkin akan menjangkau luar negeri dalam tempo cepat. Dengan kemajuan teknologi informasi ini, segalanya kendala informasi dapat teratasi.

Semoga saja, website yang telah kita luncurkan, bisa memberikan informasi yang update tentang UMK. Sebab, memang tujuan dari adanya website ini, di antaranya adalah sebagai instrumen komunikasi bagi stakeholder UMK khususnya dan masyarakat luas umumnya. Selain itu, sebagai sarana promosi, pencitraan, dan sebagai data base kegiatan-kegiatan UMK (terutama kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi: Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat).

Semoga kemajuan teknologi informasi ini bisa dimanfaatkan secara positif demi kemajuan UMK. (*)

IP: 192.168.1.45
Jam Server: 2020-08-06 08:11:38