Ramadan dan Solidaritas untuk Pengungsi Rohingya

Tidak semua umat Islam melaksanakan puasa Ramadan dengan kenyamanan di negara asal. Bisa jadi karena tugas belajar atau bekerja di luar negeri, namun bisa juga lantaran memang sedang menghadapi musibah, sebagaimana pengungsi Rohingya di Aceh.

Keberadaan pengungsi Rohingya di Aceh, sebagaimana diberitakan banyak media massa nasional maupun internasional, memang menjadi kasus pelik yang memprihatinkan, sehingga menjadi perhatian banyak warga dunia.Namun tidak melulu cerita sedih saja yang bisa disimak dari keberadaan ribuan pengungsi Rohingya di Aceh itu. Di sana, ada pula cerita-cerita (kisah) menarik yang bisa menjadi teladan, khususnya pada Ramadan ini.

Solidaritas terhadap pengungsi Rohingya, adalah satu yang bisa dijadikan teladan bersama. Betapa atas nama kemanusiaan, bantuan harus diberikan kepada orang yang membutuhkan atau terkena musibah, tanpa melihat status etnis, kewarganegaraan, dan agama.Atas nama kemanusiaan juga, warga dengan senang hati, semampunya, memberikan bantuan kepada pengungsi Rohingya, termasuk menyiapkan menu sahur dan buka puasa bagi mereka yang berpuasa.

Di luar itu banyak pula kelompok masyarakat dan komunitas yang saling bau membahu, menyisihkan sebagian rizkinya untuk disumbangkan bagi kepentingan para pengungsi Rohingya di Aceh tersebut. Bahkan kini telah lahir sebuha kelompok yang sangat peduli kepada para pengungsi itu, yakni Komite Nasional Solidaritas untuk Rohingya (KNSR).

Di Malang, Jawa Timur, sebagaimana dilansir salah satu media nasional, memasuki Ramadan, warga mendonasikan uang mereka untuk pengungsi Rohingya di Aceh, yang kemudian disalurkan melalui sejumlah lembaga zakat dan dakwah, dan juga KNSR.

Ya, ada kisah pilu di balik keberadaan para pengungsi Rohingya di Aceh. Namun tidak semata-mata kisah pilu dan sedih saja yang muncul di sana. Ada juga heroik dan keteladanan yang bisa diambil hikmah dan pelajaran bagi semua. Wallahu a’lam. (Rosidi-Portal)

1952

IP: 192.168.1.34