Dosen Prodi PBI Raih Doktor di UNJ

JAKARTA - Sri Surachmi, dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (Prodi PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muria Kudus (UMK), resmi menyandang gelar Doktor dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ).

Gelar Doktor itu diraihnya setelah berhasil mempertahankan disertasinya berjudul ''Model Silabus Pengajaran Bahasa Inggris Berpendekatan Genre (Penelitian dan Pengembangan di Universitas Muria Kudus)'' dalam ujian terbuka Program Doktor UNJ di Perpustakaan UNJ, Senin (6/3/2017).

Sebagai promotor adalah Prof. Dr. Ilza Mayuni (MA) dan Prof. Dr. Emzir M.Pd. Sedang dewan terdiri atas Prof. Dr. Djaali (ketua), Prof. Dr. Moch Asmawi M.Pd. (sekretaris) dengan anggota penguji Prof. Dr. Emzir M.Pd., Prof. Dr. Aceng Rahmat M.Pd. dan Prof. Dr. Yumna M.Pd. Penguji eksternal, Prof. Dr. Musril Zahari M.Pd dari STIE Indonesia Jakarta.

Dalam ujian terbuka itu Sri Surachmi mengemukakan, penelitiannya dimaksudkan untuk mengembangkan model silabus pengajaran Bahasa Inggris berpendekatan genre di UMK, dengan data utama berupa silabus yang ada dan kebutuhan dosen dan mahasiswa yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner.

''Fokus penelitian meliputi model silabus pengajaran Bahasa Inggris yang ada, kebutuhan dosen dan mahasiswa terhadap silabus pengajaran Bahasa Inggris, model silabus pengajaran Bahasa Inggris yang dikembangkan sesuai dengan analisis kebutuhan, kelayakan model silbus pengajaran Bahasa Inggris berpendekatan genre, dan persepsi dosen dan mahasiswa terhadap model silabus pengajaran Bahasa Inggris berpendekatan genre,'' ungkapnya.

Sri Surachmi menambahkan, model silabus yang dikembangkan dalam pengajaran Bahasa Inggris berpendekatan genre yang dikajinya, didiskripsikan dalam bentuk lingkaran berlapis lima, yaitu lapis dimensi isi, lapis dimensi proses, lapis dimensi produk, lapis register, dan lapis genre yang digunakan acuan pedoman penyusunan silabus yang memuat aspek tujuan, isi, proses, dan produk.

''Berdasarkan uji kelayakan dan uji lapangan, model silabus yang kami tawarkan melalui penelitian untuk disertasi ini, tergolong layak dan efektif,'' paparnya dalam ujian terbuka yang dihadiri Rektor UMK Dr. Suparnyo SH. MS. dan Wakil Rektor IV. Dr. Subarkah SH. M.Hum.

Setelah melalui proses ujian terbuka ini, istri Drs. Samsudin S.Pd. yang juga ibu dari empat anak itu pun dinyatakan lulus oleh dewan penguji. Dia dinyatakan lulus dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,69.

Rektor UMK Dr. Suparnyo SH. MS. berharap, bertambahnya dosen dengan kualifikasi Doktor di perguruan tinggi yang dipimpinnya, bisa berkontribusi besar dalam memajukan UMK. ‘‘Semoga ke depan bisa memperkuat institusi UMK agar lebih baik dan maju,’’ katanya. (Eros-Portal)

IP: 192.168.1.34
Jam Server: 2019-02-24 06:23:33