Dosen dan Mahasiswa Ikuti Pelatihan Literasi Informasi

UMK – Untuk meningkatkan minat dosen dan mahasiwa terhadap bidang penelitian (riset), UPT. Perpustakaan Universitas Muria Kudus (UMK) menyelenggarakan pelatihan literasi informasi, Rabu lalu (11/1/2017).

Pelatihan digelar di dua tempat. Untuk mahasiswa, pelatihan dilaksanakan di Aula Masjid Darul Ilmi dan dibuka oleh Wakil Rektor I Dr. Murtono M.Pd., sedang pelatihan bagi dosen dilaksanakan di laboratorium komputer (Puskom) dan dibuka lansung oleh Rektor Dr. Suparnyo SH. MS.

Pelatihan untuk mahasiswa menghadirkan dosen Fakultas Psikologi yang juga aktivis lingkungan, Widjanarko M.Psi. pada kesempatan itu dia memaparkan materi ‘’Menentukan Tema Karya Ilmiah dan Mengidentifikasi Bahan Pustaka’’ kepala UPT. Perpustakaan Noor Athiyah M.Hum yang menyampaikan materi ‘’Mencari Bahan Pustaka Cetak dan Online secara Efektif dan Efisien’’ sebagai narasumber.

Sedang narasumber pelatihan bagi dosen, yaitu Handoko Bagaskara (Licensing Manager at Spronger Nature: Mencari Artikel Jurnal Elektronik melalui Springer Link) dan Purwoko (pj. kepala Perpustakaan Fakultas Teknik UGM: Mengenal dan Memanfaatkan Aplikasi Pendukung Penyusunan Karya Ilmiah).

Asih Winarti, ketua panitia pelatihan, mengatakan, acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun karya ilmiah, baik itu skripsi, tesis, dan penelitian-penelitian lain. ‘’Peserta pelatihan ke depan pun diharapkan bisa lebih memaksimalkan beragam koleksi yang dimiliki untuk menunjang aktivitas intelektual, khususnya riset,’’ paparnya.

Wahyu, mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), mengaku sangat senang dan merasa beruntung bisa mengikuti pelatihan literasi informasi  ini. ‘’Pelatihan ini sangat menarik dan membawa banyak manfaat. Paling tidak, memberikan wawasan yang lebih luas bagaimana menyusun karya ilmiah berikut seluk beluk yang melingkupinya,’’ katanya. (Erizt-Portal)

IP: 192.168.1.34
Jam Server: 2019-12-14 04:36:38