Selalu Cari Terobosan Kerja Sama

Catatan Awal Tahun 2017 (Bagian 2-Habis)

Beragam terobosan dilakukan jajaran pimpinan Universitas Muria Kudus (UMK) hingga tingkat Program Studi (Prodi), menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, salah satunya dengan pihak luar negeri.

Belum lama ini, tepatnya November lalu, misalnya, pihak Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), melakukan lawatan akademik pada program English Language Literature di National Institute of Education (NIE) Singapore.

‘’NIE ini salah satu lembaga yang punya otoritas tentang pendidikan di Singapore. Kunjungan ini adalah dalam rangka sharing bagaimana meningkatkan kemampuan calon guru,’’ ujar Drs. Muh Syafei  M.Pd.

Di luar itu, lanjut Syafei didampingi Diah Kurniati M.Pd., juga bertukar pikiran mengenai pengelolaan Prodi dan pengelolaan serta publikasi karya ilmiah. ‘’Harus diakui, publikasi karya ilmiah perguruan tinggi (PT) di Indonesia, termasuk UMK, masih harus dipacu,’’ terangnya.

Di Singapore, rombongan dari Prodi PBI yang terdiri dari 18 dosen ini, juga mementingkan silaturahmi ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI). ‘’Alhamdulillah, berkat silaturahmi (kunjungan-Red) di KBRI ini, UMK diberi kesempatan untuk mengirimkan mahasiswanya melaksanakan praktik mengajar (PPL) di Sekolah Indonesia Singapore (SIS) Ltd.,’’ lanjutnya.

Tambah Prodi

Sementara itu, selain berbagai terobosan kerja sama, pengelolaan yang baik, juga akhirnya meningkatkan kepercayaan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti), untuk membuka berbagai Prodi baru.

Adapun Prodi-prodi baru yang dimiliki UMK, adalah program Sarjana (S1) Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), S1 Prodi Teknik Industri, dan yang teranyar S1 Prodi Pendidikan Matematika. Sedang untuk Program Pascasarjana (S2), yaitu Magister Pendidikan Dasar (MPD).

Muh Syafei yang menjabat kepala Lembaga Informasi dan Komunikasi (Linfokom) UMK hingga akhir 2016, menyampaikan, untuk pendaftaran mahasiswa baru tahun akademik 2017/ 2018, dimulai sejak awal 2017. ‘’Pendaftaran mahasiswa baru secara resmi dibuka mulai 3 Januari 2017 ini,’’ katanya. (Eros-Portal)

2038

IP: 192.168.1.34