Fabio Coelho: Don’t Stop to Practice

UMK - Don’t stop to practice (Jangan berhenti berlatih). Demikian akademisi dari San Jose State University, Fabio Coelho, berpesan kepada 90-an mahasiswa semester V Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Muria Kudus (UMK).

Fabio Coelho mengutarakan hal itu saat menjadi narasumber kuliah tamu 00 di Aula masjid Darul Ilmi UMK, Sabtu (3/12/2016) yang mengusung tema “Improving Your Writing Academically”.

Pada kuliah tamu yang berlangsung sekitar pukul 08.30 hingga pukul 11.00 WIB itu, dia secara khusus mengulas tentang bagaimana cara memparaprhase suatu tulisan dari orang lain, agar tidak terjebak pada praktik plagiasi.

‘’Untuk itu, maka harus dengan menyantumkan nama penulis aslinya. Memparaphrase sendiri berarti menulis kembali dari penulis lain, baik berupa teks, argumen, penjelasan lain maupun cerita,” ujarnya.

Dia juga mengemukakan, bahwa skripsi yang baik adalah yang memiliki sedikit paraphrasing dan paraphrasing yang banyak dari pada quoting. Mengenai persoalan skripsi ini disinggungnya, karena mahasiswa semester V akan segera mengambil mata kuliah penulisn skripsi.

“Jika Anda ingin menulis tanpa kesalahan, itu tidak mungkin. Buku saja harus melewati berkali-kali revisi untuk menjadi sebuah buku yang bagus, sehingga pembaca akan puas dengan buku tersebut,” jelasnya.

Tak pelak, perkuliahan tamu tersebut pun mendapatkan apresiasi positif mahasiswa, karena memberi wawasan mengenai writing skill. “Kuliah tamu ini sangat penting, apalagi bagi kami mahasiswa yang akan segera mengambil mata kuliah penulisan skripsi,” ungkap Putri Minarosa, salah satu mahasiswa.

Hal sama disampaikan Maria Dewi Kristanti, mahasiswa lain. ‘’Banyak wawasan baru terkait writing skill melalui kuliah tamu ini. Ini sangat positif, untuk memperbaiki tugas akhir academic writing yang diberikan dosen tentang paraphrasing dan juga quoting,” tuturnya. (Vega Afifah-Portal)

1935

IP: 192.168.1.34