Rektor Dukung Peningkatan Kualitas Website

UMK - Rektor Universitas Muria Kudus (UMK) Dr. Supanyo SH. MS., mendukung peningkatan kualitas isi (content) website institusi, sebagai sarana informasi dan komunikasi dengan publik.

Dukungan itu disampaikan saat menjadi narasumber pembuka pelatihan penulisan untuk pengelola website fakultas, unit dan reporter magang Humas UMK, Kamis (17/11/2016). ‘’Kami mengapresiasi kerja keras pengelola website UMK, dan semoga ke depan rangking di Webometrics selalu meningkat,’’ ujarnya dalam pelatihan yang dilaksanakan Ruang VIP Gedung Rektorat.

Dia menyampaikan, untuk peringkat website UMK sendiri, dalam beberapa tahun cukup bagus, karena masuk 100 besar. Dalam meningkatakan rangking tersebut tentulah tidak mudah kalau tidak saling mendukung, di butuhkan kerjasama dari segala komponen kampus sendiri.

Dr. Suparnyo, SH. MS mengatakan “Kita UMK punya target untuk tahun mendatang mampu menembus rangking 50 besar Indonesia versi Webometrics. Semuanya akan berjalan lancar bila semua pihak mendukung, situs web tiap fakultas harus mampu mengikuti.

“Meskipun webomatric tidak selalu mencerminkan kualitas suatu kampus, tetapi karena banyaknya pengguna internet, diharapkan lewat dunia maya bisa menjadi ajang memperkenalkan UMK, baik di tingkat masional maupun Internasional,’’ ungkapnya.

Konvergensi Media

Muhammadun Sanomae, salah satu narasumber, mengatakan, di era digital kini, informasi sangat mudah diakses. Apalagi dengan keberadaan situs-situs (website), BBM, WA, Facebook, Instagram, Twitter, Vidio, Youtube, dan lainnya.

‘’Banyaknya ragam tampilan media seperti bacaan dan video, dikenal dengan istilah konvergensi media. Konvergensi media sudah populer di media kelas dunia, seperti New York Times. Masyarakat seolah-olah melihat secara nyata, peristiwa yang sedang berlangsung melalui dunia maya (virtual reality),’’ terangnya kepala Biro Muria Suara Merdeka itu.

Terkait adanya konvergensi media itu, menurut Zamhuri, harus ekstra jeli menyaring informasi. Sebab, menuturnya, apa yang terpublikasi di media massa, bukanlah sebuah kebenaran mutlak.

‘’Maka, yang dibutuhkan masyarakat adalah informasi yang berimbang, tidak provokatif, serta didukung dengan data-data yang kuat dan akurat, agar tidak menimbulkan kesalahan penafsiran di kalangan masyarakat, sekaligus tidak bumerang bagi pengelola media bersangkutan,’’ ungkapnya. (Hakim, Ulya, Risma-Portal)

2050

IP: 192.168.1.34