UMK Buka Prodi PGSD S1

Setelah memperoleh ijin penyelenggaran program studi (prodi) baru program Sarjana Teknik Elektronika dan Teknik Informatika serta Program Pasca Sarjana (S2) Ilmu Hukum pada tahun 2009, Universitas Muria Kudus (UMK) memperoleh ijin membuka penerimaan mahasiswa baru pada Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Kepastian diperoleh ijin ini disampaikan oleh Rektor UMK, Prof. Dr. dr. Sarjadi, Sp.PA, seteleh memperoleh Surat Keputusan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti), Fasli Jalal, dengan nomor 1396/D/T/2009 tertanggal 18 Agustus 2009.

Dengan dibukanya prodi PGSD ini membuka kesempatan bagi guru SD/MI baik negeri maupun swasta dan lulusan SLTA yang berminat menjadi guru SD/MI untuk memenuhi kualifikasi S1. Karena kualifikasi seorang guru sebagaimana dipersyaratkan oleh Undang-undang nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, pada pasal 8 (delapan) harus memiliki kualifikasi akademik sarjana.

Menurut Drs. Masluri, MM, selaku pembantu Rektor bidang akademik, pendafataran mahasiswa baru prodi PGSD akan dilakukan pada tanggal 1-3 (satu sampai tiga) September 2009. Bagi masyarakat yang mendapatkan informasi secara lengkap bisa menghubungi panitia penerimaan mahasiswa di Kantor Biro Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) UMK, kata Masluri.

Menurut Masluri, minat masyarakat untuk menjadi guru akhir-akhir ini semakin meningkat. Hal ini karena pemerintah sekarang ini sedang manggarap sektor pendidikan untuk menyiapkan calon-calon tenaga pendidik yang handal, berkualitas, dan profesional.

Seiring dengan banyaknya tuntutan perbaikan sistem pendidikan nasional dan peningkatan kesejahteraan bagi guru, meningkatkan pula polularitas dan minat untuk menjadi guru.

Hal inilah, kata Masluri, yang mendorong tingginya minat masyarakat mendaftar di prodi-prodi keguruan. Untuk memenuhi kebutuhan tingginya minat masyarakat pada prodi keguruan, UMK membuka prodi PGSD. Hal ini karena daya tampung prodi di FKIP UMK yaitu Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) dan Bimbingan Konseling (BK) sudah melebih kapasitas, sehingga dengan berat hati harus ada seleksi yang ketat, tambah Drs. Susilo Rahardjo, M.Pd, Dekan FKIP UMK.

Menurut Susilo, pembukaan prodi PGSD ini akan menambah variasi prodi di FKIP UMK, sehingga pilihan masyarakat untuk melanjutkan di FKIP menjadi bertambah. Dengan meningkatnya popularitas profesi guru, saya optimis minat masyarakat untuk meneruskan di PGSD di UMK sangat tinggi. Saat ini saja sudah ada ratusan calon mahasiswa yang sudah siap mengantri untuk mendaftar, tambah Susilo.(Humas UMK, Portal)

IP: 192.168.1.34
Jam Server: 2019-08-24 06:56:27