RUU PT Dibahas Lagi Tahun Depan

Sumber kampus.okezone.com Senin, 19 Desember 2011
JAKARTA - Pembahasan rancangan undang-undang pendidikan tinggi (RUU PT) dipastikan akan dilanjutkan awal tahun depan. Sedianya, pembahasan RUU PT rampung akhir tahun dan disahkan Desember ini.

Namun, Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (FPKS) Komisi X DPR RI Raihan Iskandar menyatakan, pembahasan RUU PT memang tidak mungkin selesai hingga akhir masa sidang tahun ini.

"Kami sepakat, pembahasan RUU PT akan dilanjutkan awal tahun depan dengan agenda pembahasan pasal per pasal," kata Raihan kepada okezone, baru-baru ini.

Raihan yakin, pembahasan RUU PT bisa selesai. Dengan begitu, akan ada payung hukum tentang penyelenggaraan pendidikan tinggi di Tanah Air.

"Perhatian utama kami dalam RUU PT ini adalah menyediakan pendidikan terjangkau dan bermutu sesuai standar dan kualitas pendidikan. Ini termasuk pembicaraan mengenai pendanaan yang lebih konkret," Raihan memaparkan.

Dia mencontohkan, skema pembiayaan pendidikan bisa disamaratakan per program studi (prodi). Artinya, beban yang ditanggung masyarakat untuk satu prodi sama di semua perguruan tinggi.

"Nah, kelebihan dan kekurangannyalah yang kemudian ditanggung negara," imbuhnya.

Sementara, Dirjen Dikti Kemendikbud Djoko Santoso ketika berbincang dengan okezone beberapa waktu lalu memaparkan, tidak hanya masalah biaya pendidikan yang akan dibahas di RUU PT. Menurutnya, RUU PT akan menjadi grand design pendidikan tinggi di Indonesia.

"Ini merupakan lanjutan dari undang-undang sistem pendidikan dasar (sisdiknas) yang sudah lebih dulu ada. Dengan kehadiran UU PT, maka sistem pendidikan kita akan terkoneksi dari jenjang dasar hingga tinggi," ujar Djoko.(rfa)

1956

IP: 192.168.1.34